Собственность и жилплощадь осужденных будут защищены на время отбывания наказания. Соответствующий закон принят парламентом в третьем чтенииФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон по обеспечению сохранности жилья и имущества осужденных в то время, пока они отбывают наказание. Принятый закон предусматривает изменения в ст. 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

Согласно действующему законодательству, если у осужденного есть жилье и иное имущество, которое остается без присмотра, суд выносит постановление о мерах по его охране. Однако в июле 2020 года Конституционный суд признал эту норму неконституционной и обязал органы власти создать правовой механизм, позволяющий сохранить жилье гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Изменения в законодательстве предусматривают право осужденного подать ходатайство в суд об обеспечении сохранности имущества. Такое заявление возможно подать в том случае, если у осужденного нет возможности принять меры для охраны.

«В определении или постановлении суда указываются конкретные меры по обеспечению сохранности указанных в части первой настоящей статьи имущества или жилого помещения, а также органы, на которые возлагается обязанность по принятию таких мер», — говорится в тексте закона.

Среди мер по обеспечению охраны жилья и имущества осужденного в законе указаны:

Автор