Частичное или полное разрушение зуба – одна из частых причин обращения пациентов к врачу-стоматологу. Пострадавшие ткани (эмаль и дентин) нужно восстановить, иначе не избежать нарушений жевательной функции и других последствий.
Существует несколько вариантов восстановления разрушенного зуба. На выбор конкретной методики влияют различные факторы, в том числе имеющиеся заболевания полости рта.

Важно диагностировать первопричину проблемы с зубом и устранить её. А не просто временно «скрыть» видимые дефекты протезированием – источник материала страница протезирование зубов сайта «Лёгкая стоматология».
В каких клинических случаях можно использовать пломбу? Когда показана установка коронки? Давайте разбираться.

Пломбы и коронки для зубов – что это

Пломба представляет собой реставрацию, которая создаётся за счёт наращивания недостающей коронковой части с помощью специального материала. В современной стоматологии применяются световые пломбы, которые затвердевают под действием фотополимерной лампы.
Для многих пациентов пломба является привычным методом лечения, однако её использование возможно только для замещения дефектов небольших размеров. При серьёзных разрушениях используются коронки.

Они представляют собой ортопедические конструкции в виде «колпачка», который устанавливается на зуб и позволяет восстановить его естественный вид. Изготавливаются в зуботехнической лаборатории с применением различных материалов:

  • Керамика и диоксид циркония. Рекомендуются для передних единиц (резцы, клыки). Отличаются высокой эстетичность. Практически неотличимы от натуральной эмали.
  • Металлокерамика. Обладают повышенной прочностью. Оптимально подходят для реставрации боковых зубов (премоляры, моляры), которые принимают большую часть нагрузки во время жевания.
  • Пластмасса. Временные пластмассовые протезы устанавливаются на период изготовления постоянных коронок.

Разрушено менее 50% зуба – что выбрать, коронку или пломбу?

В таком случае чаще всего применяется пломбирование. Стоматолог полностью удаляет разрушенные ткани, очищает кариозную полость и восстанавливает форму с помощью пломбировочного материала. Однако такая методика больше подходит для жевательных единиц.
Передние единицы при незначительных разрушениях (сколы, трещины) можно восстановить керамическими винирами. Такие накладки можно изготовить для всей зоны улыбки или только для одной единицы. Результат лечения выглядит эстетичнее, чем установка пломбы. Виниры незаметны для окружающих, смотрятся естественно, по форме полностью имитируют собственные зубы.

Разрушено 50–70% зуба

Стоматологи не восстанавливают сильно разрушенные единицы с помощью пломбы. Крупная реставрация со временем дает усадку. Между ней и твердыми зубными тканями появится микрощель. Со временем это приведёт к рецидиву кариеса или разрушению коронковой части.
При повреждении тканей более чем наполовину используется вкладка или коронка:

  • Вкладка изготавливается по слепку челюсти. Материалом служит композит или прессованная керамика. По-сути это та же пломба, но более прочная и не дающая усадки.
  • Если повреждения невозможно устранить вкладкой, то используется коронка. Она также предварительно изготавливается в зуботехнической лаборатории клиники.

Разрушено более 75% зуба

При значительном повреждении коронковой части, но полном сохранении корней, можно поставить культевую вкладку и затем на нее установить коронку.

Культевая вкладка изготавливается по слепкам в зуботехнической лаборатории. Состоит из двух частей. Нижняя закрепляется в корневых каналах и надёжно удерживает конструкцию. Верхняя по форме напоминает сточенную культю зуба. Использование вкладки помогает равномерно распределить жевательную нагрузку.

После установки культи сверху размещается коронка. Эта конструкция полностью повторяет естественную форму зуба.. Таким образом, нижняя часть культи закрепляется в корнях, а верхняя – используется как опора для установки постоянной конструкции.
Культевые вкладки могут изготавливаться из металла или диоксида циркония. В первом случае конструкции применяются в качестве основы для металлокерамических коронок. Культи из диоксида циркония служат опорой для керамических и циркониевых конструкций.

Восстановление зубов без нерва – почему не подходит пломба

При подборе метода реставрации стоматолог учитывает, является ли зуб депульпированным («мёртвым»). После удаления «нерва» нарушается питание тканей, из-за чего ухудшается адгезия стоматологических материалов.

Многие пациенты сталкиваются с выпадением пломбировочного материала из депульпированного зуба, что зачастую связано с плохой адгезией. В этом случае также малоэффективным будет восстановление разрушенной коронковой части виниром или вкладкой. Конструкция не продержится долго – через несколько месяцев, скорее всего, она выпадет.

Оптимальным станет восстановление с применением коронки. В особенности это касается единиц, разрушенных более чем на 50%. Пломба будет держаться плохо, а со временем даст горизонтальную или вертикальную усадку. Это повлияет на расстояние между соседними единицами, приведёт к изменению прикуса.

Полноценный протез же защитит оставшиеся твёрдые ткани зуба, поможет предотвратить дальнейшее разрушение. Такая конструкция изготавливается по индивидуальному слепку, поэтому она лучше воссоздает анатомическую форму.
Следует помнить одно – выбор методики реставрации остаётся за врачом. Только стоматолог может точно определить, какой из способов подойдёт для восстановления зуба и потребуется ли пациенту дополнительное лечение.

Реклама. Kra23Zzeg Читать MedikForum.ru в

Автор